Tivoli GreenCity

Un quartier durable exemplaire où l’espace public a été pensé pour créer des moments de convivialité de jour comme de nuit

Situé à Laeken, l’écoquartier Tivoli GreenCity est un projet mené par citydev.brussel et la Région de Bruxelles Capitale dont l’objectif était de redonner vie à une ancienne friche industrielle qui s’intègre parfaitement entre une zone urbaine dense de Laeken et une zone industrielle du Port de Bruxelles.

Ce quartier est un exemple en matière de :

  • Durabilité ;

  • Mixité sociale ;

  • Cohabitation entre activités économiques et habitat

 

Quartier durable exemplaire

L’écoquartier a été construit en suivant des objectifs ambitieux sur le plan de la réduction d’économie d’énergie, la biodiversité, la production d’énergie verte, la gestion rationnelle de l’eau. La mobilité douce y est également fortement encouragée en dédiant les rues à l’intérieur du quartier aux vélos et piétons et en reportant le trafic et les parkings dans les rues périphériques du quartier.

Pour les concepteurs du projet, créer un quartier c’est également offrir la possibilité aux gens de se rencontrer, de partager des moments de convivialité. C’est pourquoi ils ont, entre autres, aménagé une nouvelle place publique qui répond à cette vision de jour comme de nuit. 

Rue de Tivoli 12
Laeken
Belgique

Client

Bureau d’études BE Eole et bureau d’études Cerau - Entreprise de construction BPC

Partenaire(s)

Partenaires - Maître d’ouvrage : citydev.brussel – Région de Bruxelles Capitale – Parbam
Gestionnaire de réseau : Sibelga
Bureaux d’architectes : YYarchitecture, Atelier 55, Atlante
Bureau d’ingénierie : Boydens engineering
271
Logements conventionnés
126
Logements sociaux
770
m² de surfaces commerciales
10.000
m² d’espace public

Un éclairage urbain chaleureux qui s’intègre à la philosophie du quartier

Pour l’éclairage de cette place ainsi que la rue qui y amène, et en continuité avec les objectifs de durabilité, les responsables ont choisi les luminaires LED SCULPDOT sur des poteaux en bois. 

5 SCULPDOT sont montés par poteau en bois. Cet ensemble original et chaleureux s’inscrit parfaitement dans l’architecture du quartier. 

La taille compacte de ces projecteurs permet une disposition optimale sur les poteaux. Grâce à cette disposition, les projecteurs équipés de LED tunable white amènent un jeu d’ombre et de lumière dans ces espaces de rencontres et créent une ambiance chaleureuse, conviviale et sécurisante

L’utilisation de ces luminaires à haut rendement énergétique s’inscrit dans les objectifs de durabilité de ce quartier. De plus, cet éclairage minutieusement étudié favorise l’utilisation de l’espace public le soir tombé, qui est un des piliers de cette vision de vivre la ville d’une autre façon.