Réaménagement de la presqu'île de Caen

Un ensemble d'éclairage sur-mesure pour souligner l'identité et la qualité du redéploiement d’un quartier

La presqu’île portuaire de Caen, une ancienne zone industrielle, a longtemps été en déshérence. En 2010, la municipalité a décidé de mettre en œuvre un ambitieux projet de redéploiement urbain et de convertir 300 hectares de friches autour des villes de Caen, Mondeville et Hérouville en quartiers durables où il fait bon vivre.

Un plan directeur a été mis en place. L'un des premiers sites à avoir été réhabilité est la Presqu’île de Caen, d'une superficie de 12 hectares, en 2017. Ce quartier qui fait face au port et est entouré d'eau. Il a été réaménagé en parc urbain d'une grande modernité pour accueillir une foule de manifestations culturelles et nautiques et promouvoir la mobilité active grâce à de nouvelles voies piétonnes et cyclables.  

La volonté des concepteurs (conceptrice lumière : Agathe Argod - architecte : Agence Michel Desvigne) était d’approcher la presqu’île de Caen comme un ensemble et de se différencier des systèmes d’éclairage de part et d’autre du projet.

Cet espace devait être perçu de jour comme de nuit comme un espace unique.

Caen
France

Client

Ville de Caen

Partenaire(s)

Architecte : Agence Michel Desvigne
Conceptrice lumière : Agathe Argod
Photographe : Xavier Boymond

La volonté initiale de ce projet était de considérer la presqu’île de Caen comme un parc et ainsi, de rompre avec les systèmes d’éclairage en amont et en aval du projet. Grâce à l’ensemble NIIL, la presqu’île est perçue, de jour comme de nuit, comme une seule et même entité.

Agathe Argod
Conceptrice lumière et fondatrice de l’agence Scène Publique

Partenariat 

Les mobiliers d’éclairage et la qualité de lumière proposés sont communs à tous les matériels implantés sur la presqu’île. 
Agathe Argod a conçu la colonne NIIL et a sélectionné le luminaire POSSESSION pour la compléter. Elle a travaillé en étroite collaboration avec Schréder STUDIO pour intégrer parfaitement le luminaire dans cette colonne carrée raffinée.
 

Un éclairage original pour un paysage attrayant

La colonne NIIL peut accueillir plusieurs luminaires avec des optiques différentes selon la configuration et l'ambiance souhaitée. Les ensembles sont installés bien en retrait de la route pour créer un lieu à la fois soigné, ouvert et visuellement attrayant. Pour une touche d’originalité supplémentaire, ces luminaires sont positionnés parallèlement à la route.  

On dirait une « petite armée de soldats de plomb », s’amuse Agathe Argod.

67
ensembles
15 - 20 lux
d'éclairement moyen
<1%
ULOR

Eclairage LED basse consommation pour un résultat optimal

Au total, 67 ensembles NIIL + POSSESSION ont été installés dans le quartier : 

  • 48 NIIL dotés de deux luminaires POSSESSION à une hauteur de 8 m et d’un POSSESSION à 6 m ; 
  • 8 NIIL dotés de luminaires POSSESSION à une hauteur de 6 m, 8,5 m et 11 ; 
  • 11 NIIL dotés de luminaires POSSESSION à une hauteur de 4,5 m. 

Ils assurent un éclairement moyen de 15 à 20 lux sur la route moyennant une faible consommation d'énergie, ce qui réduit les coûts et les émissions de CO2.  

La municipalité est ravie de cette nouvelle installation, qui complète parfaitement l'identité moderne du parc et améliore nettement la sécurité, la qualité et le dynamisme de la ville.