Bull Yard

TECEO sur des mâts triples décoratifs crée une solution d'éclairage exclusive qui met en valeur ce quartier commerçant animé, de jour comme de nuit

En 2017, la municipalité de Coventry dévoilait son plan stratégique décennal pour transformer la ville en pôle culturel attractif, dynamique et prospère pour tous ceux qui y vivent, travaillent et étudient. Cette stratégie vise à profiler Coventry en ville culturelle de premier plan, à assurer la prospérité économique et à offrir une meilleure qualité de vie aux citoyens.

Un plan de revitalisation du centre-ville couvrant 6 hectares a été lancé afin de transformer les aménagements pour la vie sociale et culturelle. Dans ce cadre, Bull Yard, un quartier commerçant bien connu et apprécié du centre-ville, a été repensé avec une nouvelle esthétique qui met l'accent sur la nature. Le projet de revitalisation comprenait une fontaine, une aire de jeu, des sièges et un passage pour piétons arc-en-ciel LGBTQ+.
 

Une structure d'éclairage exclusive en hommage à la nature

Balfour Beatty, la société maître d'œuvre, a demandé à Schréder de fournir une solution d'éclairage originale et durable pour le quartier de Bull Yard. Elle devait faire écho à ce retour de la nature en ville et inciter les passants, notamment les familles, à s'attarder et à profiter des aménagements au coucher du soleil.

Schréder a collaboré avec Valmont pour concevoir une magnifique colonne triple mât sur mesure destinée à accueillir le luminaire écoénergétique TECEO.
 

Approche durable

Cinq mâts en bois équipés de TECEO ont été installés aux abords du parc aquatique et cinq colonnes triple mât au cœur de Bull Yard.

Le luminaire LED basse consommation TECEO diffuse une lumière blanche douce qui crée une ambiance nocturne chaleureuse et accueillante, conformément au cahier des charges.

Imputrescibles et dotés d’une pointe métallique traitée contre la corrosion, les mâts en bois sont faciles à entretenir. 

Cette structure d'éclairage exclusive est l'une des rares colonnes d'éclairage triple au monde. C’est un véritable chef-d’œuvre qu’on prend le temps d’admirer. On pourrait même dire que c’est devenu un monument du quartier. Les riverains sont ravis de cet espace public de qualité avec son piétonnier bien pensé, mais aussi ses endroits où s'asseoir, jouer et se détendre dans une démarche durable.

Bull Yard
Coventry
Royaume-Uni

Client

Balfour Beatty

Partenaire(s)

Mâts : Valmont
Municipalité de Coventry

Application(s)

C'est un espace que tout le monde peut apprécier. On peut s'y rendre pour pique-niquer, s’amuser sur l'aire de jeu en famille ou admirer la fontaine. Ou simplement pour se promener, car c'est un quartier chaleureux du centre-ville ! 

Jim O’Boyle
Responsable emploi et revitalisation – Municipalité de Coventry