Revalorisation de l’espace public de Broadmarsh

Des solutions d’éclairage sur mesure revitalisent le paysage urbain de Nottingham

Broadmarsh, un ancien centre commercial de 8 hectares à Nottingham, fait l’objet d’un grand projet de développement du centre-ville visant à reconnecter les rues à un espace vert central. Dans le cadre de la transformation urbaine, la ville voulait créer des espaces où les habitants et les visiteurs se sentent chez eux, de jour comme de nuit. Le conseil municipal de Nottingham a confié la stratégie et la conception d’éclairage pour diverses zones de ce projet plus large de revalorisation du domaine public, dont le passage souterrain de Sussex Street, au bureau de conseil en conception d’éclairage Michael Grubb Studio.

Au vu de notre expérience dans l’offre de luminaires qui répondent aux besoins des projets, Michael Grubb Studio a choisi Schréder pour la fourniture de solutions d’éclairage sur mesure afin de concrétiser la vision d’éclairage de la ville. 
 

Un projet collaboratif pour valoriser l’espace public

Dans le cadre du projet, nous avons collaboré avec Michael Grubb Studio et l’équipe de conception comprenant Townshend Landscape Architects, Pick Everard et le conseil municipal de Nottingham, afin de veiller à ce que les solutions d’éclairage sélectionnées mettent en valeur le paysage architectural et le domaine public de Nottingham sans compromettre la sécurité des piétons et la cohésion d’ensemble. Chaque espace, de Sussex Street à Carrington Street, en passant par Collin Street et Lister Gate, a été doté de solutions d’éclairage adaptées aux exigences et caractéristiques uniques des lieux.
 

Un éclairage sur mesure transforme le passage souterrain de Sussex Street

Le quartier de Sussex Street a connu une transformation remarquable. Ce passage souterrain jusque-là inaccessible et sinistre est devenu un espace public dynamique de type amphithéâtre. La ville souhaitant y organiser des événements de jour comme de nuit, il était important de créer une ambiance nocturne accueillante.

Michael Grubb Studio a conçu un schéma d’éclairage dynamique afin d’animer l’espace, y compris les magnifiques fresques aux couleurs vives, avec des projecteurs suspendus. Pour ne pas altérer la structure du tram, des projecteurs linéaires ILUM MARK ont été installés dans des systèmes de montage sur mesure.

Notre équipe Schréder SIGNATURE a personnalisé ces projecteurs linéaires particulièrement polyvalents pour répondre aux besoins du projet. Au total, 135 ILUM MARK ont été installés, une partie avec des LED blanches orientées vers le bas, l’autre avec des LED RGB tournées vers le haut. Tous les projecteurs peuvent être gérés individuellement via le protocole DMX afin de créer une variété de scénarios d’éclairage qui changent chaque jour.

Le projecteur ILUM MARK a été fourni dans différentes longueurs (500 mm, 1500 mm et 3000 mm) en vue d’assurer un éclairage homogène.

L’éclairage est réduit après minuit pour économiser l’énergie et minimiser la pollution lumineuse
 

Des solutions d’éclairage sur mesure pour connecter les rues de Broadmarsh

Les escaliers reliant Sussex Street à Middle Hill ont été équipés de mains courantes ALINEA LED sur mesure pour attirer les usagers vers ce passage et promouvoir les activités récréatives dans les grands espaces ouverts.

Une partie de l’ancien centre commercial de Middle Hill a été transformée en escaliers d’amphithéâtre avec une vaste zone ouverte destinée à la détente et aux événements en plein air. Des projecteurs SCULPLINE ont été montés sur le dessous du tablier de pont qui forme une promenade en haut des marches. Ils drapent les surfaces verticales de lumière, offrant une toile de fond tamisée pour ce lieu de rencontre propice à l’interaction sociale. 
La main courante ALINEA LED s’intègre discrètement dans les escaliers et assure ainsi un guidage visuel permettant aux usagers d’emprunter les escaliers en toute sécurité.

Carrington Street, qui accueille l’emblématique gare ferroviaire de style édouardien et la nouvelle gare routière de Broadmarsh, présente désormais des colonnes coniques surmontées de luminaires ALURA LED et des PRAGMA personnalisés montés sur des consoles et colonnes sur mesure pour mettre en valeur les espaces de jour comme de nuit. Des mains courantes ALINEA LED et des luminaires BLOCO encastrés s’intègrent dans le mobilier urbain pour une rue plus attrayante et confortable à la nuit tombée

Lister Gate, où l’on trouve quelques-uns des géants du commerce de détail, est à présent éclairée par 25 luminaires ALURA LED montés sur des colonnes coniques de 6 mètres de haut. Ce luminaire classique apporte une touche d’élégance au paysage tout en consommant très peu d’énergie, ce qui permet au conseil municipal d’éclairer la rue de manière durable, en particulier à la morne saison. Six luminaires VALINTA CURVE montés sur des colonnes coniques de 6 mètres répondent à deux besoins : compléter l’éclairage de la rue et mettre en lumière une statue que la ville prévoit d’installer dans un avenir proche.

Connectée à Lister Gate, Collin Street, fraîchement transformée en une rue piétonne bordée d’arbres, présente maintenant une aire de jeu et des places assises pour un espace adapté aux enfants à l’extérieur de la Central Library. Cinq colonnes doubles sur mesure équipées de luminaires FLEXIA FG Midi montés sur des consoles SOFIA y ont été installées afin de créer un environnement sûr et agréable pour les personnes de tous âges tout au long de l’année.
 

Un domaine public sûr et accueillant pour la communauté

En offrant un guidage visuel clair, des jeux de lumière et une connectivité entre les zones, le nouvel éclairage urbain écoénergétique a joué un rôle majeur dans la création d’espaces publics dynamiques à Broadmarsh. Il favorise un sentiment de sécurité et d’inclusion tout en encourageant la fréquentation. La communauté locale aime voir le quartier s’animer à la nuit tombée.

Nous sommes ravis d’avoir collaboré avec tous les partenaires de l’équipe de conception lumière pour fournir des solutions d’éclairage qui répondent non seulement aux besoins d’aujourd’hui, mais qui s’adaptent aussi aux exigences évolutives de demain. 

Sussex Street
Nottingham
Royaume-Uni

Client

Conseil municipal de Nottingham

Partenaire(s)

Équipe de conception
Architecte paysagiste : Townshend Landscape Architects
Gestion de projet : Pick Everard
Conception d’éclairage : Michael Grubb Studio